contador de visitas gratis AMICS UAB-Propuestas innovadoras para combatir la escasez del agua

Propuestas innovadoras para combatir la escasez del agua

Sistema instalado en Lesbos que permite regenerar y valorizar aguas residuales urbanas mediante un tratamiento biológico anaeróbico.

El agua es vida, y su escasez representa una seria amenaza para la supervivencia del ser humano. La economía circular de este elemento se presenta como una solución a partir de la cual, el reciclaje es la prioridad. Desde el proyecto Hydrousa, en el que colabora una empresa derivada de la UAB (AERIS), se han propuesto soluciones innovadoras que comenzarán a probarse en este 2021. Diferentes experimentos en las islas griegas servirán para demostrar que a partir de la recuperación de aguas residuales urbanas, y del agua de lluvia es posible obtener recursos adicionales y necesarios como biogás y fertilizantes, entre otros, y la revalorización económica de sistemas agrícolas, como campos de orégano o manglares, para obtener aceites esenciales, agua de riego, energía y alimentos.

El plan de acción de economía circular de la Comisión Europea tiene como objetivo implementar soluciones innovadoras para recuperar y reutilizar los recursos valiosos, y el reciclaje del agua es una de las prioridades. Inspirado en esta tendencia, HYDROUSA es un proyecto de investigación que quiere recuperar agua de fuentes no convencionales y revalorizarse mediante sistemas naturales, impulsando así también la vertiente agrícola y energética de la región mediterránea desde una perspectiva local. El proyecto, financiado por la UE, involucra 28 socios de diez países, está coordinado por la Universidad Técnica Nacional de Atenas (NTUA) y cuenta con la participación del spin-off de la UAB AERIS, creada por expertos del grupo de investigación GENOCOV.

Este 2021 el proyecto entra en la fase más importante que todas las soluciones de innovación ya están desarrolladas y operativas, y ahora se empezarán a probar. Durante los próximos dos años se llevarán a cabo experimentos para demostrar que la circularidad puede ser la solución a la escasez de agua, al tiempo que es útil para impulsar el desarrollo agrícola sostenible y la biodiversidad. Las islas griegas de Lesbos, Miconos y Tinos tienen seis sitios de demostración a gran escala de soluciones sostenibles, innovadoras y naturales para el tratamiento y gestión del agua.

En la isla de Lesbos, AERIS ha desarrollado e instalado un sistema que permitirá regenerar y valorizar aguas residuales urbanas mediante un tratamiento biológico anaeróbico. Este tratamiento permite reducir la contaminación orgánica del agua, produciendo además energía en forma de biogás. El agua, posteriormente, completa su depuración por medio de un sistema de humedales artificiales. Después de un proceso de desinfección, este agua, rica en nutrientes, se utilizará para la fertirrigación de un sistema agroforestal. El lodo producido en el reactor anaerobio se compostará y se utilizará como fertilizante, y el biogás se utilizará como combustible de un vehículo que utilizaremos para divulgar el proyecto. Se trata, pues, de un sistema de gestión de aguas residuales autosostenible, donde el agua, los nutrientes y el barro producidos se reutilizan con importantes beneficios ambientales y económicos. El biogás se purificará y se comprimirá para usarlo como combustible en un vehículo que utilizaremos para divulgar el proyecto.

En Miconos están desarrollando sistemas de recogida de agua de lluvia optimizados. En el pequeño pueblo de Ano-Mera, un área agrícola remota, se está probando un sistema de recolección subterránea de agua de lluvia. Este agua se utiliza para regar un campo de orégano que luego se revaloriza para producir aceites esenciales. En otro sistema se están recolectando, en el acuífero durante la estación húmeda, el agua de lluvia y la escorrentía superficial y luego se utilizan para la producción de lavanda durante la estación seca.

Finalmente, en Tinos se buscan soluciones naturales y sostenibles para tratar y recuperar agua y productos valiosos. Por un lado, se está probando un sistema natural de desalación basado en los principios de evaporación y condensación, combinado con un invernadero para producir frutas tropicales que se consumirán localmente. Este sistema, basado en los manglares, produce agua de riego y sal comestible. Se ha desarrollado, además, una instalación ecoturística que presenta un ciclo de gestión autosuficiente de agua, energía y alimentos.

Más información:
Dr. Óscar J. Prado Rubianes; Dr. Raquel Montes; Dr. Albert Bartrolí
Aeris Tecnologías Ambientales S.L.
Universitat Autònoma de Barcelona.
o.prado@aeristec.com